Nova Zelândia com Visto de Turista

Com a vida minimamente estabelecida depois de alguns meses morando na Nova Zelândia, de alguma maneira a gente se considera pronto para receber visitas. Mesmo que você divida casa com outras pessoas, que você tenha que trabalhar enquanto a visita está por aqui, ou que você ainda nem conheça todos os lugares pra apresentar, você quer que de alguma maneira uma pessoa familiar conheça o seu Mundo Novo.

Logo no início é um pouco complicado, as preocupações e atividades são muito práticas: encontrar um lar, abrir uma conta no banco, fazer o cartão do onibus, o documento para poder trabalhar (IRD), encontrar o trabalho, ver o dinheiro indo embora. A nossa mudança foi planejada, nós sabíamos o que tínhamos que fazer, mas mesmo assim foi tenso! Porém, quando a vida entra um pouco mais no eixo e as condições externas ficam mais tranquilas, é o momento que você consegue avaliar internamente e emocionalmente como você está. Nessa hora, receber uma visitinha de um parente ou amigo dá um gás para seguir o plano.

Visto_negadoA Nova Zelândia não exige que brasileiros apliquem para um visto de visitante antes de embarcar para o país. Este visto é concedido quando a pessoa passa pelo agente de imigração assim que desembarca por aqui. Neste momento o agente de imigração tem o direito de negar a entrada da pessoa no país caso desconfie da real intenção.

Devido a crise que o Brasil está enfrentando, muitas pessoas tem arriscado vir para a Nova Zelândia para entrar com visto de turista e tentar a sorte de encontrar alguma oportunidade de emprego por aqui. Diáriamente vemos no facebook e recebemos muitas perguntas sobre vir como turista e se com visto de turista é facil de encontrar trabalho na Nova Zelândia. Nós queríamos aproveitar este post para responder essa pergunta por algumas perspectivas.

A primeira é falando sobre as leis da Nova Zelândia. Por aqui, a grande maioria dos empregadores respeitam todas as leis, incluíndo a de empregar pessoas que tenham direito a trabalhar e a de não fazer pagamentos por fora (o famoso “cash in hand”). Ou seja, como turista, de acordo com a lei, você não pode trabalhar, nem mesmo como voluntário.

Immigration-Logo-BLK-GREY-HORNós podemos falar também sobre os agentes de imigração. O departamento de imigração sabe o momento político e econômico que o Brasil está passando e sabe que o número de pessoas que está vindo para o país tem aumentado consideravelmente. Um agente de imigração é treinado para identificar a real intenção das pessoas que chegam no país e por isso, os brasileiros que estão tentando vir com esta intenção de ficar, estão tendo o visto negado e nem chegam a entrar no país, são obrigados a voltar no primeiro vôo de volta para o Brasil. Existe a grande chance também do agente liberar a entrada no país porém com um visto restrito, o qual dá o direito da pessoa ficar no país somente até uma data específica (geralmente 3 meses, ou até a data da passagem de volta apresentada) e após isso é obrigada a sair do país.

“Chegar lá e ver o que faz” não pode ser uma opção pra quem está planejando mudar de vida. E pra não deixar esse tópico muito longo, o terceiro ponto é o que NÓS consideramos correto. Se a sua intenção é migrar para o país, assim como foi a nossa, o mínimo que você deve estar fazendo agora é estar se planejando e vendo todas as possibilidades que se encaixam no seu perfil para você vir pra cá. Os planos imediatistas, nesses casos, geralmente tem maior chance de dar errado do que certo. A Nova Zelândia é um país que ainda está de portas abertas para imigrantes e por isso oferece DIVERSOS meios e tipos de visto para você vir (WHV, Estudante, Trabalho, Residência, SMC, Post-study visa…).  Se você toma a decisão de vir para “mudar de vida” e se arrisca vindo como turista para tenta encontrar uma oportunidade ou arrumar um trabalho ilegal, que tal você já mudar realmente de vida desde o passo 1, deixar o “jeitinho brasileiro” no Brasil e fazer as coisas certas?

Voltando para os “reais” turistas, nós já recebemos mãe e irmão aqui na Nova Zelândia e ambos não tiveram problemas para entrar no país, assim como os familiares e amigos de diversas pessoas que conhecemos aqui. Então, se você estã planejando vir somente como turista MESMO, não tenha medo. Temos ouvido pessoas dizerem que existe preconceito com brasileiros, ou que estão parando todos no aeroporto, e pra gente isso não passa de um ponto de vista de brasileiros que não estão acostumados com leis que realmente funcionam ….. e aqui elas funcionam!

Caso você esteja na Nova Zelândia e queira receber alguém, uma dica que nós podemos dar é para você preparar uma carta convite para a pessoa apresentar na imigração. Esta carta não é obrigatória, mas ajuda bastante tanto a pessoa que esta vindo e talvez não tenha o domínio do inglês, quanto o agente da imigração a entender a real intenção da visita.

A carta deve ser escrita em inglês pois será apresentada para o agente da imigração no momento em que a pessoa chegar ao aeroporto da Nova Zelândia. Ela pode ser feita no computador, porém é ideal que você imprima, assine e então envie o documento scanneado para a pessoa. Quanto mais informação tiver na carta, melhor. Além disso também é ideal anexar à carta as cópias de seus documentos e visto.

Exemplo de carta convite para imigração:

———————————————————————-

Letter of Invitation

New Zealand – DATA  (coloca 1 ou  2 dias antes do embarque)

For (nome da pessoa que irá te visitar)

Dear Sir/Ma’am,

(nome da pessoa que irá te visitar), holder of the brazilian passport number XXXXXXXX‏, who is my (brother/sister/mom/dad/ friend that I worked with for x years) has been invited by myself, (seu nome), to visit my home in (cidade)-New Zealand, where I have been living since (data que você chegou na NZ).

He/She does not speak English very well and the purpose of this letter is to help him with all the information you may need from him/her. He/She is coming to visit me as a tourist  and he/she will stay at my place (seu endereço). We are going to visit some places in New Zealand during this time as Queenstown and Rotorua (ou qualquer outros lugares que voces planejam visitar). He/She scheduled to stay for a short period as you can confirm on his/her returning ticket to Brazil on (data da passagem de volta ) flight (número do voo). I would like to highlight that (nome da pessoa que irá te visitar) can fully support himself financially while he/she will be here. 

Besides this letter, I am attaching copies of my documents which state my regular visa status in New Zealand. Also, I am available at any time if you have any other concern or enquiries. You can contact me at (phone) or (outro phone, se tiver).

Thank you in advance,
Sincerely,

Seu nome completo
Sua Assinatura

———————————————————————-

Esse é o modelo que usamos para nossos familiares e deu super certo, principalmente para deixá-los calmos para passar na imigração sem saber falar uma palavra de inglês. Você também pode usar este modelo, e o ideal é colocar a maior quantidade de informações possíveis e não falar nenhuma mentirinha.

O mais importante é que se você não faz a coisa errada você não precisa ter medo! Convide os parentes e amigos ou se você ainda não conhece a Nova Zelândia venha turistar nesse país que é lindo D-E-M-A-I-S!!! Quem sabe você não se apaixona e volta pra estudar, morar e ficar pra sempre ?!

 

bty

Essa é a felicidade de receber alguem no aeroporto depois de tanto tempo!

 

Alguns momentos de quando nossa familia ( irmão da Stella e mãe do Gustavo ) vieram nos visitar aqui na NZ 🙂

 

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: